Говорят, что знаменитая на весь мир «говядина по-строгановски» была придумана одним из поваров Григория Строганова. Старый граф к тому времени потерял почти все зубы, а с ними и возможность жевать, но, поскольку был капризен и строптив, не соглашался есть блюда из мясного фарша. Так это было или нет, сейчас уже не важно. Главное, что получилось блюдо, которое действительно тает во рту. Если его, конечно, правильно приготовить.
Рецепт приготовления Бефстроганов из говядины Состав : 600 гр. говяжьей вырезки, соль, черный молотый перец,
2 средние луковицы,
100 гр. сметаны,
2 ст. ложки томатной пасты,
1 ч. ложку муки,
сливочное масло
. Приготовление :
1. Вымайте мясо говядины и нарежте кусками толщиной 2 см. после чего куски отбейте до толщины 7-10 мм.
2. Мясо нарежте поперек волокон полосками длиной 3-4 см. Посыпте солью и перцем по вкусу.
3. Положите на холодную сковород 1 ст. ложка сливочного масла, добавите муку и поставите на средний огонь и готовите постоянно размешивая, пока мука не приобретет светло-коричневый цвет, эхто примерно 2- 3мин. после чего добавте сметану, перемешайте и прогревать еще 1 мин. После добавите томатную пасту, перемешайте и снимите с огня. Имейте виду смесь не должна кипеть!
4.Разогрейте на сильном огне сковороду с высокими бортами или сотейник, убавте огонь до среднего, разогрейте 1 ст. ложка масла. Мясо ставте на сковороду небольшими порциями и каждую порцию жарить 5 мин. Если выложить на сковороду сразу все мясо, оно будет не жариться, а тушиться в выделившемся соке. А для бефстроганова важно, чтобы мясо именно жарилось.
5. В отдельной сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла, добавите тонко нарезанный лук и обжарите его до золотистого цвета. Добавите лук к жареному мясу.
6. Залейте мясо с луком ранее проготовленым сметанно-томатным соусом, перемешайте и прогрейте до кипения, но не кипятить,
Сразу же подавайте к столу.
В качестве гарнира к этому блюду подойдет печеный
в духовке картофель, картофельное пюре или рис,Воопщем на ваше усмотрение.